あまり茶に福あり

食材を無駄にしない暮らしの備忘録

カテゴリ: おりょうり

青魚の煮物は圧力鍋だと簡単で美味しいからよく作ります。いわしの梅干し煮は我が家の定番です。煮汁にも旨味たっぷりなんですが、ちょっと魚臭いのでそのまま使うのが難しい。しかし、2倍以上に薄めるといいお出汁に。あったかいお蕎麦のつゆにちょうどいいのです。薬味に青 ...

暑い時期は冷たい麺が食べたくなります。インスタントの冷やし中華をストックしてあるのですが、麺だけ使って、タレだけ残ってしまうことも。でもこのタレはそのまま中華風ドレッシングになるんですよね~茹でたもやしとせん切りきゅうり、細く裂いたカニカマにタレをかけて ...

夏野菜がおいしい季節になりました。ピーマンが大袋で100円とか、うれしいことになってます。無限ピーマンとかピーマンの肉詰めとか、作り放題ですよね。しかし、これらのレシピはピーマンの種を取り除いてます。種やワタには栄養がたくさんあるらしいのでもったいない。輪切 ...

↑このページのトップヘ