夏野菜がおいしい季節になりました。
ピーマンが大袋で100円とか、うれしいことになってます。
無限ピーマンとかピーマンの肉詰めとか、作り放題ですよね。
しかし、これらのレシピはピーマンの種を取り除いてます。
種やワタには栄養がたくさんあるらしいのでもったいない。
輪切りや細切りにしにくい部分も一緒に
冷凍してとっておきました。
インドではピーマンを丸ごとカレーにするそうなので、
今回は種、ワタ多めで作ってみました。
まず、玉ねぎのみじん切りを少し多めの油でいためて、
クミンシードも加えて香りをつけます。
そこに、カレーパウダーを大さじ2くらい加えて炒め、
よく混ぜてペーストっぽくなったら
トマトのざく切り、ピーマンのワタ、ジャガイモのスライスを
入れまぜて、ひたひたの水を加えます。
最初は蓋をして具を煮て、やわらかくなったら
蓋をあけて水分をとばしつつとろみが出るまで煮たら出来上がり。
カレーパウダーの種類によってとろみがつきにくい場合は、
とろみルウをちょっと足しても。
色があまりきれいじゃないので、
ピーマンを後から足してもいいかもしれませんね。
今使ってるカレーパウダーはカルディで買ってきたもの。
スパイシーだけど辛すぎなくておいしいです。
ピーマンが大袋で100円とか、うれしいことになってます。
無限ピーマンとかピーマンの肉詰めとか、作り放題ですよね。
しかし、これらのレシピはピーマンの種を取り除いてます。
種やワタには栄養がたくさんあるらしいのでもったいない。
輪切りや細切りにしにくい部分も一緒に
冷凍してとっておきました。
インドではピーマンを丸ごとカレーにするそうなので、
今回は種、ワタ多めで作ってみました。
まず、玉ねぎのみじん切りを少し多めの油でいためて、
クミンシードも加えて香りをつけます。
そこに、カレーパウダーを大さじ2くらい加えて炒め、
よく混ぜてペーストっぽくなったら
トマトのざく切り、ピーマンのワタ、ジャガイモのスライスを
入れまぜて、ひたひたの水を加えます。
最初は蓋をして具を煮て、やわらかくなったら
蓋をあけて水分をとばしつつとろみが出るまで煮たら出来上がり。
カレーパウダーの種類によってとろみがつきにくい場合は、
とろみルウをちょっと足しても。
色があまりきれいじゃないので、
ピーマンを後から足してもいいかもしれませんね。
今使ってるカレーパウダーはカルディで買ってきたもの。
スパイシーだけど辛すぎなくておいしいです。
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